Gute gesunde SchuleMit gutem Essen Schule machen
„Einfach sau-guad des Chili con Patata sin Carne!“ sprach ein Oberstufenschüler und ließ sich eine zweite Portion in der Mensa des Gymnasiums Pfarrkirchen schmecken. Solche Worte hört man dort immer öfter. Denn das Gymnasium Pfarrkirchen hat es geschafft, seine Mittagsverpflegung nicht nur schmackhaft, sondern auch nachhaltig und gesundheitsfördernd zu gestalten.
Zwei Faktoren waren dabei wesentlich für den Erfolg. Erster Erfolgsfaktor: Eine externe Beratung durch Profis vom Coaching Schulverpflegung. Im Zuge des Coachings kam eine geschulte Ökotrophologin an unsere Schule. Gemeinsam entwickelten wir ein individuelles Lösungskonzept und begleiteten dessen Umsetzung. Unsere Erfolgsbilanz lässt sich sehen: Anfänglich waren 42 % der Kriterien des DGE-Qualitätsstandards erfüllt, am Ende 76%.
Der zweite Erfolgsfaktor war das große Interesse vieler Mitglieder der Schulfamilie an einer gesünderen Ernährung. Hierbei war das P-Seminar „Gympan is(s)t nachhaltig“ das wesentliche Bindeglied zwischen Küche und Schulfamilie. Um das Seminar fit für diese Aufgabe zu machen, absolvierten die Schülerinnen und Schüler den Workshop „Mahlzeit for future“ von der Verbraucherzentrale Bayern und nahmen an einem veganen Kochkurs teil. Damit sie auch in unserer Mensa kochen dürfen, erhielten alle Seminarbeteiligten ein Gesundheitszeugnis.
Eine für die ganze Schule zugängliche Ausstellung zum Thema „Nachhaltigkeit“ mit eigens für die jüngeren Schülerinnen und Schüler konzipierten Führungen und Spielen setzte den offiziellen Startpunkt unseres Wegs zur nachhaltigeren und gesünderen Mensaküche.
Überall in der Schule wurde außerdem die Nutzung des frei zugänglichen – und kostenlosen – Trinkwassers als Durstlöscher beworben. Darüber hinaus bereitete das P-Seminar gemeinsam mit unserem Küchenchef mehrfach im Schuljahr nachhaltige Vorspeisen, Drinks und Desserts zu und gab sie an die Mensabesucherinnen und -besucher aus. Die Rezepte für diese Leckereien wurden anschließend auf der Homepage unseres Gymnasiums veröffentlicht.
Durch diese Aktionen kam Schwung in die „Flurgespräche“ der Schule – das Thema Ernährung wurde präsent. Es wurde plötzlich über Essen und Trinken an unserer Schule diskutiert – das Interesse war geweckt!
Wichtig war uns auch, die jüngeren Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen von Anfang an für die gesunde Mittagsverpflegung zu begeistern. Alle bekamen eine Mensaführung durch den Küchenchef persönlich und durften gemeinsam mit ihm – unterstützt durch das P-Seminar – kochen. Die Kids des Gymnasium Pfarrkirchen sind nun Profis in Sachen Brotzeit „nachhaltig aufpeppen“ und stolz darauf, jeden Winkel der sonst verborgenen „Küchenwelt“ zu kennen.
Seit dem Coaching wird nun täglich ein nachhaltiges Gericht angeboten. Um dieses schnell erkennbar zu machen, kreierte das P-Seminar einen „Gympan is(s)t nachhaltig“-Button für das digitale Bestellsystem der Schule. Das ganze Schuljahr hindurch wurden außerdem alle Gerichte des Mensaspeiseplans von den Seminarmitgliedern fotografiert. Diese Fotos sind nun in die Buchungsapp integriert und das nachhaltige Gericht ist sofort am Button zu erkennen.
Unter dem Motto „Essenszeit = Bildungszeit“ soll auch während des Essens Interesse an den Gerichten geweckt werden. Die neuen Speisepläne unseres Küchenchefs wurden deswegen in fünf Sprachen übersetzt: Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch und Ukrainisch. Mit Hilfe von Aufstellern und großformatigen Bilderrahmen schmücken diese „internationalen“ Speisepläne nun die Mensa.
„Subba lecka“ – dieses Lob und die genüsslich essenden Schülerinnen und Schüler in der Mensa sind die größte Freude für all diejenigen, die sich für eine nachhaltige Ernährung, die schmeckt, eingesetzt haben und immer noch einsetzen. Denn unser Ziel war und ist es zu zeigen: „Nachhaltige Ernährung tut uns gut und tut Gutes!“
Corina Leyherr
Frau Leyherr unterrichtet am Gymnasium Pfarrkirchen die Fächer Biologie, Chemie sowie Natur und Technik. Seit dem Schuljahr 2021/2022 ist sie in der Arbeitsgruppe Nachhaltigkeit aktiv und engagiert sich in diesem Rahmen gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen sowie einem P-Seminar für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung.